Skip to content

Bisnis Model – Warung Pecel Lele (bukan case study)

November 1, 2009

Abstrak
Anda pengin membuka usaha warung pecel lele? Di manapun warung anda akan atau sudah berdiri, di seberang jembatan, di bawah pohon mangga, atau di mall. anda perlu mendefinisikan model bisnis terlebih dahulu.

Pendahuluan
What? Model Bisnis? Lah warung saya sudah laris..apaan tuh pakai model bisnis model segala..gak butuh saya!

Ya sudahlah…tulisan ini ditujukan bagi siapa saja yang ingin membuka pecel lele dengan menggunakan model bisnis.

Model Bisnis
Menurut Applegate et al. 2009, model bisnis menjelaskan bagaimana sebuah organisasi berhubungan dengan lingkungannya untuk menentukan strategi unik,  menggunakan sumber daya, membangun kapabilitas yang diperlukan untuk menjalankan strategi, dan membuat suatu nilai untuk pemegang saham.

Apaan tuh maksud tulisan di atas? Saya mau jualan pecel lele doang kok aneh-aneh…

Kembali ke pecel lele, secara gampang bisnis model menentukan:
–    siapa sih pelanggan pecel lele kita? dan bagaimana cara menjual pecel lele tersebut?
–    bagaimana cara mendapatkan duitnya?
–    apa kelebihan pecel lele kita di banding yang lain?

Analisis Model Bisnis
Sekarang saatnya membuat analisis model bisnis pecel lele.

Asumsi: anda ingin membuat warung pecel lele di pinggir jalan Orchard Road di Singapura.

Pertama anda harus mendata dulu warung-warung lainnya yang ada di sepanjang jalan Orchard Road.

Ayam Bakar wong Tegal Bebek  Goreng pak Kumis Warung Pecel Lele Anda
Siapa pelanggannya & cara menjualnya? Pelanggannya anak kost, cara menjualnya dengan membuat warung tenda di bawah pohon jambu. Pelanggannya ibu-ibu yang malas memasak, cara menjualnya dengan mendorong gerobak di sepanjang jalan Orchard Road
Bagaimana cara mendapatkan duitnya?
Jualan ayam bakar dan pepes bakar Jualan bebek goreng dan nasi goreng
Kelebihan warungnya apa? – Lokasi strategis di bawah pohon jambu

– Sambelnya pedes sekali

– Ikan segar langsung diambil dari sungai sebelah

– Deket dengan pelanggan karena pakai gerobak-

– Digoreng di atas minyak dengan suhu 120 derajat celcius sehingga sehat dikonsumsi

Silakan anda isi kotak bagian anda di atas.

Dengan membandingkan model bisnis tersebut, anda akan mendapatkan gambaran bagaimana kira-kira kelangsungan usaha anda ke depan. Bila model bisnis anda sama dengan warung sebelah maka siap-siap anda berkompetisi gila-gilaan. Bila anda tidak bisa mengisi model bisnis di atas, sebaiknya anda jangan jualan pecel lele.

Beberapa saran dalam mengembangkan bisnis model warung pecel lele anda:

  • warung pecel lele anda harus mempunyai kelebihan dibanding warung lainnya, misalnya: lele yang dijual adalah lele lokal yang warnanya putih atau sambel pecel anda warnanya hijau karena dibuat dari cabai hijau
  • selain menjual pecel lele anda juga menjual produk varian lainnya misalnya kripik lele, lele bakar, lele cah kangkung, dll
  • anda menggratiskan pecel lele yang anda jual, tetapi men-charge lebih mahal minuman yang diminum pelanggan
  • warung menerima delivery order 24 jam, bila delivery order terlambat, pelanggan mendapat dua ekor lele ukuran jumbo
  • bila lele susah dicari di tempat anda, sebaiknya anda jangan jualan pecel lele

Kesimpulan
Warung pecel lele pun perlu suatu model bisnis agar sukses.  Karena tulisan ini bukan case study, jadi belum dapat disimpulkan berapa tingkat kesuksesan antara warung yang mendefinisikan model bisnis secara jelas dan yang tidak.

Referensi
Aplegate, M., Austin, R. D., Soule, D. L., 2009. Corporate Information Strategy and Management: Text and Cases – Eight Edition, McGraw Hill International Edition, 2009.

NB:
Tulisan di atas sedang dalam proses dikirim ke jurnal “Kamverd Business Review”

From → Bisnis

6 Comments
  1. your old friend permalink

    Services-nya juga dong lin dimasukin..
    kalo yang jualan cemberut aja atau pelayanan kurang bagus.., mengikis semua keunggulan…
    hehehe.., just my opinion…
    lintaka makin pinter aja…
    seneng gw…

  2. adhit194 permalink

    Wajajaja .. mantab lah ini ..

    apa yang perlu di outsource nih om lintaka?

  3. Amirul Zulkarnain permalink

    Sekedar informasi, kami dari PONDOK SELERA, Pondok Ranggon, Jakarta Timur menyediakan pecel lele mentah siap saji (tinggal dimasak)

    Lelenya dijamin tidak bau lumpur karena telah melalui proses pencucian yang baik, dan dijamin nikmat karena telah diungkep dengan bumbu. Sangat cocok untuk yang ingin berbisnis pecel lele tapi tidak tahu cara pembuatannya.

    Selain lele, kami juga menyediakan pecel ayam, tempe, tahu juga lainnya, jadi bagi yang tidak bisa memasak masih bisa berbisnis pecel lele/pecel ayam dengan modal tersebut diatas (yang penting bisa menggoreng, sudah bisa memulai usaha pecel lele yang nikmat).

    Bagi yang berminat, bisa hubungi kami di (o21) 443 53 443.

    • Beda RasA permalink

      saya baru mau mulai jualan pecel ayam dan pecel lele, di perumahan tempat aku tinggal blm ada yang jualan. Aku pernah bikin acara dengan menu utama pecel ayam manis dan sambel terasi goreng, kata tetangga sekitar ayamnya enak sambelnya mantap, ada yang bilang juga kalo jualan pecel ayam pasti laku soalnya sambelnya enak…. jadi aku memberanikan diri untuk buka warung pecel ayam dan pecel lele, meski tempatnya masih ala kadarnya….

  4. amirul permalink

    Kami dari Pondok Selera mengucapkan byk terima kasih kpd para mitra atas atensinya thd produk kami.

    Kami juga mohon maaf utk keterbatasan pelayanan kpd mitra dan/atau calon mitra karena pindahnya domisil kami dari Jakarta mnjadi di Bogor yg brpengaruh trhdp pasokan maupun harga ayam dan lele.

    Kali ini, atas masukan dari para mitra/teman/kerabat kami untuk melayani konsumen non pedagang alias rumah tangga (karena terbukti banyak juga rumah tangga yg pengen makan enak tapi juga tetap peduli kesehatan🙂 ), maka saat ini kami membuka paket rumah tangga. Paket ini juga bisa disebut sbg “starter pack” bagi calon mitra/pedagang, agar tidak seperti “beli kucing dalam karung”, pesen banyak tapi blom teruji kenikmatannya.🙂

    Isi Paket Pondok Selera ini terdiri atas:
    1. Ayam 2 Ekor (Satu ekor dipotong 4)
    2.Tempe (1 papan – 10 Potong)
    3.Tahu (10 Potong)
    4.Lele 1/2 Kilo (Bisa 4 atau 5 tergantung besarnya)
    5.Telor Puyuh (10 butir)
    6.Ati Ampela (4 pasang)
    7.Sambal – secukupnya

    Untuk info lebih lanjut dan pemesanan hubungi 021 – 443 53 443

  5. hudi permalink

    Boleh jg tuh buat dicoba

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: